Les Conquérants : comment les plateformes colonisent l’espace attentionnel : facebook ou l’école des fans - Wormser, Gérard (Sens public, 2018)
Plus l’influence des GAFA se fait forte, et plus nous prenons conscience de la fragilité des sociétés démocratiques qui les ont engendrés. Le déclin de la presse et du journalisme professionnel accroît le risque de manipulations de grande ampleur dont la foule ne sait comment se prémunir. Les plus grandes entreprises du numérique sont conscientes des risques qu’elles nous font courir à tous, mais ne savent ni ne peuvent les conjurer dans le cadre de la concurrence acharnée qui les oblige à chercher toujours davantage de moyens pour capter l’attention de chacun.