2 - Membres épars de l’avant-garde littéraire chilienne : (à propos de l’antiroman) - Gac, Roberto (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Vicente Huidobro et Jorge-Luis Borgès, qui, dans sa jeunesse, écrivit sous l’influence directe du premier, font partie de l’avant-garde littéraire latino-américaine du 20e siècle. Au Chili, en plus de Jean Emar (compatriote et grand ami de Huidobro), d’autres écrivains comme « l’antiromancier » Juan-Agustín Palazuelos et Mauricio Wacquez travaillèrent dans la même perspective, à la recherche d’une nouvelle littérature. D’autres s’ajouteront encore, toujours sous l’influence de Huidobro et de Jean Emar, oncle de José Donoso, romancier et historien du « boom » latino-américain dont il est aussi question dans cet article.