Mobiliser les réseaux socionumériques : l’espace public traditionnel à l’épreuve de la critique de musulmans Français. - Sakho Jimbira, Mohamed (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2019)
Cet article qui repose sur deux enquêtes s’attache à proposer une réflexion sur l’articulation entre trois problématiques : l’usage des réseaux socionumériques, l’islam en France, et l’espace public traditionnel. Depuis plusieurs années, ce dernier est confronté à la visibilité des dogmes et pratiques religieuses islamiques. Ainsi, la laïcité et la place des religions au sein de cet espace public se trouvent-elles questionnées comme le montrent les dernières controverses sur le port du voile intégral, ou encore du burkini. Sur cet horizon, certains citoyens musulmans qui affirment faire l’objet de discriminations dans l’espace hors-ligne, à cause de leur identité musulmane, mobilisent les réseaux socionumériques pour y reconstituer des espaces éditoriaux de visibilité et d’audibilité, ce qui participe de l’élargissement des contours de l’espace public traditionnel.