Retour sur la notion perdue d’autogouvernement - Zask, Joëlle (Sens public, 2019)
L’enjeu de ce dossier est d’explorer et de remobiliser la notion perdue d’autogouvernement, et ce afin de mieux identifier les valeurs et la culture sur lesquelles la démocratie politique devrait reposer pour être plus stable et plus durable qu’elle ne l’est actuellement. À partir d’un ensemble de problèmes liés au fonctionnement des démocraties modernes, jusqu’en des terrains bien précis, et de textes philosophiques déterminants (ceux de Jefferson, Tocqueville, Castoriadis, Dewey, Addams etc.), les articles rassemblés permettent d’identifier la spécificité de la notion d’autogouvernement et analysent en quoi elle est en théorie et en pratique un laboratoire de la vie démocratique.