L’intervalle de la terreur : suspense et angoisse intercalaire dans le roman français des années 1730 - Dionne, Ugo (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Les années trente du XVIIIe siècle correspondent à l’un des moments « périodiques » de la fiction en France, alors que les principale œuvres romanesques – de La Vie de Marianne à Cleveland, de La Paysanne parvenue aux Effets surprenants de la sympathie – paraissent sous la forme de livraisons, dont la publication irrégulière réserve toujours la possibilité d’une dérive ou d’une extinction du récit. Les romanciers sont alors forcés de développer des techniques suspensives qui, sans prémunir le roman contre toutes les déconvenues possibles, lui permettent au moins de négocier la menace de cet intervalle dans lequel il risque de s’abîmer. En se fondant sur de nombreux exemples (tirés des ouvrages de Marivaux, de Prévost, de Mouhy, mais aussi de romans des XVIIe et XIXe siècles, qui permettent de donner à la réflexion une assise littéraire plus large), cet article entend détailler quelques-unes des stratégies mises en place par les auteurs pour contrer l’angoisse interstitielle; il entend surtout faire valoir le rôle qu’a joué le roman français des années 1730 dans le développement de cette forme spécifique de suspense ruptural qu’on connaît désormais sous le nom de cliffhanger.