Ce que les spoilers font aux fandoms : l’expérience collective de l’intervalle télévisuel - Bédard, Megan (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Les nouveaux dispositifs de distribution et de consommation télévisuels, associés à une mainstreamisation grandissante des œuvres de culture geek (pensons à des séries comme Game of Thrones ou The Walking Dead), provoquent une augmentation des avertissements sur les spoilers (ou divulgâcheurs). Ces derniers naissent d’un décalage : les intervalles aménagés par la réception variable des séries télévisées ouvrent des moments de discussion intrinsèques à la construction du fandom et des identités fans. La pratique s’intensifie et se systématise dans les milieux universitaires des études sur la culture populaire, entrant par conséquent en intersection avec les problématiques identitaires de l’aca-fan (Matt Hills, 2002). Celles-ci influencent nos approches de l’objet populaire, en ambivalence entre la posture interprétative fanique (basée sur les affects) et la posture universitaire. Cet article s’intéresse à la manière dont la valorisation ou dévalorisation de différents régimes de lecture sont révélatrices d’un certain rapport à l’objet populaire et à sa communauté.