Le discours scientifique en SHS au prisme de sa matérialité langagière : enrichissement hypertextuel et intertexte des carnets de recherche en ligne - Mayeur, Ingrid (Sens public, 2021)
Cet article aborde la question des conditions de production et de circulation des savoirs en humanités, par le truchement de la matérialité langagière des discours scientifiques numériques. En effet, si les humanités numériques accordent une importance particulière aux opportunités des outils et dispositifs numériques pour la recherche, les implications proprement discursives (stratégies d’adaptation au lecteur attendu, intertexte, embrayage, etc.) restent encore, dans une large mesure, à éclairer. À partir de l’analyse d’un corpus de billets issus de la plateforme de blogging en sciences humaines et sociales Hypothèses, nous nous intéressons tout d’abord à l’insertion de liens hypertextes dans le billet scientifique et identifions plusieurs fonctions associées (éditoriale, critique, informative et ludique). Nous interrogeons ensuite la manière dont l’intertexte du discours scientifique se trouve modifié par l’inscription du texte en réseau, dans une temporalité qui n’est plus uniquement celle de la recherche, mais s’enchevêtre d’autres strates (présent médiatique, culture populaire, etc.). Enfin, nous proposons une ouverture liant cette réticularité avec l’imaginaire dialogique entourant la communication de la recherche sur les blogs.