Bâtir des livres : les rapports entre l'architecture et l'édition - Tavares, André (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2021)
Cet article cherche à montrer comment les livres d'architecture ont été utilisés pour tenter de matérialiser des connaissances spécifiques. Nous nous intéresserons en particulier à deux années, 1851 et 1925, qui fonctionnent comme des coupes transversales permettant de déchiffrer les bâtiments et les livres dans un même récit. Pour ce faire, nous étudierons en particulier la texture de la page et du texte, à savoir l'utilisation de la conception typographique pour bâtir l'architecture de l'argument ; l'utilisation des pages pour associer texte et images ; les séquences de pages comme approches rythmiques et spatiales du contenu architectural du livre ; et la maîtrise de la taille pour valoriser les arguments architecturaux. Grâce à ces questions, nous verrons comment le savoir architectural a été manipulé pour que sa matérialité se retrouve au-delà des bâtiments.