Honteux, désarmés, décidés ! - Wormser, Gérard (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2022)
Une honte totale nous envahit, à proportion de la stupeur du 24 février dernier. Quatre millions de personnes, surtout des femmes et des enfants, ont fui le risque mortel et connaissent les affres de l’exil. Six millions d’Ukrainiens de plus durent abandonner leur maison pour un lieu moins menacé du territoire national. La Russie a gagné : l’Ukraine détruite a perdu sa souveraineté, le temps des zones d’influence et des pactes militaires est de retour. La nouvelle guerre froide sera arbitrée par les puissances asiatiques, tandis que les soutiens dévoyés à la Russie de Poutine devront ravaler leurs inepties criminelles.