Béla Bartók, chercheur-créateur : l’impact des recherches algériennes sur l’oeuvre créatrice - Trabelsi, Mehdi (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2009)
Cet article se propose de montrer l’influence des musiques populaires sur la création musicale savante en étudiant le cas Béla Bartók. L’article se divise en deux parties. La première traitera de l’activité scientifique du grand chercheur folkloriste Béla Bartók en présentant ses travaux sur les musiques populaires, et en mettant l’accent sur ses travaux algériens de la région de Biskra. La deuxième partie traitera de l’activité créatrice de Bartók en montrant l’impact de ses travaux algériens sur son langage musical et en donnant comme illustration principale le troisième mouvement de sa Suite pour piano op. 14.