L’impact et l’éthique du savoir musical - Kaufman Shelemay, Kay (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2010)
Cet article discute l’impact potentiel du savoir musical dans le vaste monde en dehors de l’université. En retraçant l’impact en cours d’un seul cas d’étude ethnomusicologique, l’article éclaire les questions politiques et éthiques qui resteraient amorphes si elles étaient uniquement approchées à un niveau théorique. L’article invite les universitaires en musique à considérer les façons à travers lesquelles leurs travaux ont le potentiel de transcender le monde du chercheur et d’adresser ainsi les dilemmes qui surgissent à la frontière entre les valeurs universitaires et les critères locaux. La réflexion suggère que les questions épineuses de l’évaluation, de l’arrangement et de l’interprétation vont continuer d’être posées et que les solutions à ces dilemmes éthiques ont besoin d’être locales et contingentes tout en restant conséquentes avec les critères universitaires.