Une oeuvre musicale de « John James » Rousseau à Québec : une curiosité de notre patrimoine - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2011)
La présence dans la bibliothèque du Séminaire de Québec des romances de Jean-Jacques Rousseau, Les Consolations des misères de ma vie, suscite la curiosité. De format in-8 (l’édition originelle de 1781 est en format in-folio), le volume ne porte aucune indication d’éditeur ni de date. Plusieurs gravures anglaises y sont insérées dont, en page frontispice, un portrait de « John James » Rousseau. Comment situer cette édition des Consolations ? Les recherches ont permis de la retracer dans les Oeuvres complètes publiées à Paris de 1788 à 1793. L’étude des exemplaires appartenant à la Bibliothèque nationale de France a révélé que le contenu de ces volumes n’est pas toujours agencé de la même manière; le volume de Québec présente des similitudes avec certains exemplaires, mais est unique sous d’autres aspects.