Différences de genres musicaux ou différences de pratiques ? Une voie pour renouveler les pratiques pédagogiques en musique - Schepens, Eddy (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2014)
Le Cefedem Rhône-Alpes est un centre de formation supérieure des professeurs de musique. Depuis 2000, il accueille de jeunes musiciens pratiquant des genres musicaux différents au sein d’un cursus commun, en dépassant la répartition en guichets spécifiques qui le plus souvent, en France, les séparent. À l’objectif d’accueillir tous les publics au-delà des singularités de parcours et de profils sociologiques s’ajoute un enjeu artistique : la reconnaissance de la diversité ne peut se contenter d’une juxtaposition bienveillante de ces genres, elle doit permettre à chaque musicien de prendre connaissance de la musique de l’autre par les pratiques. Basée sur une pédagogie par projets et par contrats, cette formation inédite permet de substituer à la notion courante de genres musicaux celle de pratiques de musiciens, permettant pour chaque moment musical et chaque situation de formation pédagogique l’analyse des procédures utilisées, l’analyse des modes de coopération des musiciens entre eux, ainsi que l’invention de dispositifs créant des contextes musicaux et pédagogiques dédiés à de telles approches. L’objectif de cette formation est de former des futurs professeurs ayant acquis des compétences pour travailler en équipes pluridisciplinaires, capables de créer des contextes de pratiques musicales plus divers et de s’adresser à des publics plus variés.