Rendre au Reich ce qui appartient à Dieu. La musique religieuse de Mozart en Autriche annexée - Rodríguez Mayén, Sebastián (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2020)
La musique religieuse pendant le Troisième Reich (1933-1945) reste un sujet fascinant. Michael H. Kater dans The Twisted Muse: Musicians and Their Music in the Third Reich (1997) laisse entrevoir comment les artistes de l’époque, qu’ils soient compositeurs ou interprètes, se sont accommodés dans le régime. Pourtant la situation de la musique religieuse des compositeurs allemands historiques, très prisés par le régime comme des modèles à suivre et à défendre, demeure inconnue. Le présent article, en se servant de l’exemple de la musique religieuse de Mozart, expose comment le régime nazi s’est servi de cette musique et l’a adaptée en vue de sa présentation dans un contexte purement profane, et ce, dans une campagne d’instrumentalisation laïque de la religion. Ceci était particulièrement intéressant en Autriche, pays profondément catholique où, peu avant l’annexion par les Allemands, le régime austrofasciste (1934-1938) tentait de centrer la culture sur le catholicisme (Pyrah 2011). L’étude de la musique religieuse de Mozart affichée dans les journaux ainsi que dans les archives des orchestres, des salles de concerts et des festivals permet de voir ce passage entre un usage purement religieux vers un usage plus profane, donc digne de l’art allemand tel que pensé par les autorités nazies.