Les itinérants de Montréal - Simard, Pierre (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1990)
Dans cet article, l'auteur décrit les conditions de vie des itinérants de Montréal. Ce qui l'amène à aborder divers aspects du phénomène de l'itinérance : le profil démographique des itinérants, les racines familiales, les expériences avec les institutions scolaires et sociosanitaires; les expériences de travail et surtout de chômage; la vie de couple et les séparations; le passage de la chambre à la rue, en passant par les refuges, tout en s'attachant à la fois aux conditions objectives de vie (la misère et la maladie) et aux conditions plus subjectives (la désorganisation psychosociale, la toxicomanie, la folie), pour finalement rappeler que « l'itinérant n'est pas né itinérant » et qu'en conséquence, il est important de comprendre le processus qui conduit vers la clochardise.