Familles recomposées : qu’avons-nous appris au fil des ans? - Saint-Jacques, Marie-Christine (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1990)
La croissance importante du nombre de familles recomposées a amené les chercheurs à examiner de plus près cette nouvelle réalité familiale. Cet article tente de cerner l'état des connaissances actuelles dans ce domaine en présentant les résultats de plusieurs études empiriques. Les thèmes ayant le plus retenu l'attention des chercheurs sont abordés dans cette recension des écrits, dont les caractéristiques structurelles de ces familles, la satisfaction et l'ajustement des adultes, le rôle de beau-parent et les effets de la recomposition familiale sur les comportements, les attitudes et les sentiments des enfants. L'auteure tente finalement de faire ressortir de l'ensemble de ces résultats certains constats qu'il serait intéressant d'approfondir dans les recherches futures.