L’évaluateur dans un contexte institutionnel : proposition d'un code de déontologie - Bolduc, Jean-Pierre; Plante, Jacques (Service social, 1991)
La conduite d'une évaluation va bien au-delà de l'utilisation de modèles méthodologiques. Elle demande à l'évaluateur de créer des conditions de réalisation favorables et d'adopter une démarche professionnelle basée sur un modèle de conduite où l'éthique et la déontologie supportent la réalisation de l'évaluation. Dans cet article, les auteurs font le point sur les principaux aspects pouvant influencer la conduite d'une évaluation, sur la nécessité de disposer d'un référentiel de conduite professionnel, afin de réduire et de résoudre les problèmes éthiques, et, finalement, ils proposent un code de déontologie pour l'évaluateur.