L’organisation communautaire et l’exclusion politique des classes populaires - Doré, Gérald (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1991)
Partant du fait historiquement observable de l'exclusion des classes populaires de la représentation politique, au Québec, cet article retrace les diverses contributions de l'organisation communautaire à l'encontre de cette forme spécifique de la domination de classe, dans le cours de son développement comme méthode d'intervention. Au terme de cet historique couvrant la période de 1969 à aujourd'hui, il esquisse une problématique de l'exclusion politique des classes populaires, du point de vue de la culture de ceux et celles qui la vivent, et conclut en évoquant les perspectives qui se dessinent, au regard de cette problématique, pour les organisateurs et organisatrices communautaires, dans les circonstances actuelles de la pratique.