Approches de l’alcoolisme. De la morale… à la sociologie du travail - Maranda, Marie-France (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1992)
L'étude de l'alcoolisme et des toxicomanies est passée d'une vision morale à médicale, pour ensuite tendre vers des approches psychologiques et sociologiques, et se concentrer finalement sur une vision bio-psycho-sociologique du problème. La sociologie a contribué à décloisonner les perspectives en proposant certains facteurs d'environnement. Ainsi, l'alcool et les drogues sont devenus des indices de désintégration sociale. Le but de cet article est de présenter certaines approches utilisées jusqu'à maintenant en alcoolisme et toxicomanies, et de montrer l'importance de mieux comprendre ces phénomènes en tenant compte d'un ensemble de facteurs, notamment ceux du milieu de travail.