L’implantation d’un système informatisé des dossiers de service social en milieu hospitalier - Béliveau, Georgette; Poulin, Martin; Beaudoin, Ginette (Service social, 1992)
Cet article rapporte les résultats d'une recherche portant sur le processus d'implantation de l'informatisation des données de service social en milieu hospitalier. L'implantation de l'informatique a été étudiée dans quatre cliniques pédiatriques d'un centre hospitalier. Il s'agit d'une étude longitudinale, d'une durée de trois ans et qui se classe dans la catégorie des études descriptives à caractère exploratoire. Cette étude de cas, de nature qualitative, vise principalement à observer le phénomène d'implantation tel qu'il se déroule. Les auteurs présentent d'abord leur modèle théorique des phases d'implantation, puis la collecte et l'analyse des données. Enfin, la conclusion fait ressortir ce qu'il semble pertinent de retenir de cette expérience.