Diversité et créativité en recherche qualitative - Dorais, Michel (Service social, 1993)
Dans cet article, l'auteur dresse un panorama des différents types de recherche qualitative selon leur objet d'étude, leur mode de collecte des données, leur traitement de ces données et leur finalité. Il insiste plus particulièrement sur la construction empirique de la théorie, méthode d'analyse qui permet le développement de concepts et de théories à partir de la comparaison de cas étudiés, qu'ils soient similaires ou atypiques, Enfin, l'auteur aborde la question des différents critères de qualité de recherche, question primordiale pour une reconnaissance accrue du bien-fondé et du caractère scientifique de ces recherches.