Déterminisme ou liberté? Paradigmes scientifiques et intervention sociale - Dutrénit, Jean-Marc (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
L'apparent enchevêtrement des théories de la société, de la personne et de l'intervention sociale peut être démêlé dès lors qu'on les rattache aux principaux paradigmes sources qui les inspirent. On découvre alors une très forte homologie de construction de ces théories à l'intérieur de chacun des quatre principaux paradigmes qui sont nés au cours du XXe siècle: fonctionnalisme (1920), habitus culturel (1960), ethnométhodo-logie (1965) et individualisme méthodologique (1980). Parce que plusieurs de ces paradigmes, parfois contradictoires, sont souvent présents dans des séquences de travail social, leur mise à jour est essentielle pour comprendre les conséquences très concrètes des actes les plus quotidiens du travail social.