Au-delà des soins : un travail de conciliation - Guberman, Nancy; Maheu, Pierre (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1994)
Cet article remet en question une vision de la prise en charge familiale des proches adultes dépendants qui réduit ce travail aux soins directs à la personne. Il montre qu'au-delà des soins s'impose un important travail de conciliation qui vise à maintenir un équilibre entre les multiples besoins et les exigences de chacune des sphères de la vie : sphères de vie personnelle, sociale et familiale; sphères liées au travail salarié et à la prise en charge. Les données qui sous-tendent cette réflexion viennent de plusieurs recherches sur le sujet menées par les auteurs depuis 1987, dont l'une porte sur la conciliation du travail salarié et des soins aux proches. Des implications pour la pratique en maintien à domicile sont dégagées en conclusion.