Modes de résolution de problèmes des jeunes familles immigrantes : résultats de recherche - Fortin, Sylvie; Legault, Gisèle (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1994)
Cet article présente les résultats d'une recherche de type exploratoire-descriptive, conduite auprès de 297 jeunes familles immigrantes et de 40 intervenants, sur les problèmes sociaux et culturels que les familles rencontrent et sur leurs modes de résolution de ces problèmes. Dans le secteur social, les difficultés prioritaires des familles sont principalement liées à la problématique du travail. Dans le secteur culturel, l'isolement et l'ennui sont au premier rang des problèmes prioritaires, suivis des problèmes de garde des enfants et des modalités d'éducation en pays d'accueil. Les intervenants jugent plutôt prioritaires des problèmes de dynamique de couple. Alors qu'à la fois familles et intervenants expriment des souhaits de consultation du réseau formel de services pour les problèmes sociaux, les familles préfèrent le réseau informel pour les problèmes culturels. Les difficultés d'accessibilité et de compatibilité des services sont perçues comme plus considérables par les intervenants que par les familles.