La consolidation et le développement des organismes communautaires : un élément de solution à la pauvreté - Bélanger, Jean-Pierre; Desrosiers, Gilles (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Dans un contexte où la pauvreté guette une partie croissante de la population, où les taux élevés de chômage et de dépendance à l'aide sociale stagnent et où l'État se retire graduellement de certains secteurs de la santé et des services sociaux, les organismes communautaires sont appelés à jouer un rôle davantage prédominant au sein de la société. Le présent article propose ainsi des moyens de consolider la présence et de favoriser le développement des organismes communautaires. À cet égard, il est posé que la création d'un fonds de développement communautaire, en plus d'assurer la survie économique des organismes, constitue un élément de solution à la pauvreté en contribuant à créer des emplois pour des personnes habituellement exclues du marché du travail, tout en permettant de répondre à des besoins essentiels pour la qualité de vie des personnes.