L’accompagnement psychosocial en soins palliatifs. Une travailleuse sociale témoigne de son rôle auprès des personnes malades et de leurs proches - Vanasse, Céline (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1996)
Cet article traite de l’accompagnement psychosocial des personnes atteintes de cancer en phase terminale et de leurs proches. L’auteure décrit d’abord la réalité de ces personnes, leur vécu psychologique et social. Elle aborde ensuite leurs principaux besoins, pour enfin préciser la nature de la relation d’aide dans le contexte des soins palliatifs, en s’attardant sur les valeurs et les attitudes nécessaires à intégrer pour travailler auprès de cette clientèle. Une dernière partie touche le rôle du service social dans une équipe de soins palliatifs. L’auteure fait de cet article un témoignage de son engagement auprès de ces personnes malades et de leurs proches.