L’identité communautaire. Une perspective théorique - Caillouette, Jacques (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1997)
Le présent article, théorique, aborde la question de la mise en forme de l'identité communautaire. Le constructivisme sert de cadre pour penser cette identité, laquelle se pose comme constitutivede l'acteur, du mouvement social. Ce paradigme valorise la structure symbolique de l'acteur et donc la dimension culturelle des mouvements sociaux. En outre, il autorise à penser l'identité au sein de l'altérité. Les pratiques d'articulation servent à synthétiser, dans un rapport hégémonique, des positions d'acteurs différents. De cette synthèse émerge un acteur plus global en même temps que le savoir autre qui le fonde symboliquement. Une praxis cognitive marque en fait le travail de cet acteur sur le social.