Le soutien aux pères de famille biparentale : l’omniprésence de « docteur maman » - Devault, Annie; Gaudet, Judith (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2003)
RésuméLes auteures examinent dans cet article les mécanismes de soutien au rôle paternel. Les résultats sont tirés d’entrevues faites auprès de quinze pères de famille biparentale et de onze intervenants. Les deux groupes se prononcent sur la pertinence de différents services pour la population des pères. Le réseau de soutien informel des pères est également exploré. Les résultats révèlent que l’idée qu’ont les intervenants du soutien à offrir aux pères diffère de celle qu’en ont les pères eux-mêmes. L’examen du soutien informel indique que les pères s’adressent en majorité à leur conjointe pour obtenir de l’aide, alors qu’ils font peu appel à leur famille et à leurs amis. Ils se montrent peu intéressés à participer à des activités organisées par les services sociaux. À la lumière de ces résultats, la discussion explore les manières de soutenir les pères dans leur rôle à l’extérieur de la sphère privée de la famille en respectant leur réticence à recourir aux services sociaux.