L’évaluation participative de type empowerment : une stratégie pour le travail de rue - Ridde, Valéry; Baillargeon, Jérôme; Ouellet, Patrick; Roy, Sylvie (Service social, 2003)
Bien que les projets de travail de rue soient nés dans les grandes villes, depuis quelques années nous remarquons un déploiement de ce type d’intervention sociale dans les régions éloignées du Québec. Mais très peu d’évaluations des effets de ces projets ont été réalisées. Les devis évaluatifs traditionnels ne sont ni acceptés par les travailleurs de rue et les jeunes, ni adaptés au contexte et aux valeurs véhiculées. En effet, l’approche de ces actions est fondée sur une réponse globale aux besoins des jeunes, visant l’autonomie et l’empowerment de ces derniers. Nous appuyant sur l’exemple d’une évaluation des effets du travail de rue dans une région rurale, nous tentons de montrer qu’une évaluation participative de type empowerment est l’une des stratégies à privilégier dans une telle situation. Nous présentons les détails du processus évaluatif et nous analysons comment ce dernier a permis d’autonomiser (empower) les travailleurs de rue.