S’engager à titre de collaborateur bénévole dans un projet de recherche participative : les motivations d’un groupe d’aînés - Richard, Lucie; Gagné, Jenny; Lehoux, Pascale (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2006)
Cet article rapporte les résultats d’une étude visant l’examen des motivations à la source de l’implication d’aînés au sein d’un projet national de recherche-action. Les données ont été recueillies au moyen d’entrevues en profondeur auprès d’aînés (n=5) engagés dans le volet montréalais du projet. Les résultats révèlent six grandes classes de motivations : changer les choses, utiliser ses habiletés et son expérience, travailler en équipe, faire preuve d’altruisme, conserver un statut et un rôle dans la société et, enfin, agir en lien avec sa philosophie de vie. Ces résultats corroborent en partie ceux qui ont été présentés dans les études antérieures. Cependant, les motivations liées à la poursuite d’activités et de façons de faire expérimentées dans le travail qui précède la retraite ressortent davantage. La discussion aborde les stratégies à privilégier pour faciliter l’implication d’aînés en recherche-action.