L’évaluation des premiers mois d’implantation d’un réseau de services intégrés aux personnes âgées en perte d’autonomie - Boudreault, Johanne; St-Onge, Myreille (Service social, 2007)
Nous décrivons dans cet article l’appréciation des gestionnaires de cas des premiers mois d’implantation d’un réseau de services intégrés aux personnes âgées en perte d’autonomie (RSIPÂPA) sur le territoire de Québec-Centre. La gestion de cas a été assumée principalement par des travailleuses sociales oeuvrant en CLSC. Les résultats font état d’un certain nombre de difficultés d’ordres organisationnel et opérationnel rencontrées par les gestionnaires de cas dans l’application de leur mandat et l’implantation du RSIPÂPA. Ces difficultés ont un impact direct sur les cliniciennes, sur leurs collaborateurs, ainsi que sur les usagers engagés dans le projet et recevant leurs services. Le modèle de gestion de cas initialement retenu est sérieusement remis en question par ceux et celles qui ont à l’actualiser.