Les pratiques d’organisation communautaire en CSSS à l’épreuve des programmes de santé publique - Lachapelle, René; Bourque, Denis (Service social, 2008)
L’importance croissante des programmes de santé publique dans les CSSS et la contribution de plus en plus systématique des organisateurs communautaires (OC) à leur mise en oeuvre suscitent des questions quant à la pérennité des fondements de l’organisation communautaire dans les établissements publics. À l’aide du cadre conceptuel de l’approche socio-institutionnelle, a été menée une recherche visant à identifier, dans les pratiques d’organisation communautaire et dans les programmes de santé publique, les facteurs qui favorisent et ceux qui freinent la participation des milieux. Tout en reconnaissant le caractère exploratoire de ses conclusions, l’étude fait ressortir l’importance déterminante des territoires de mobilisation, de la gestion des fonds associés aux programmes, et du soutien institutionnel à l’action des OC pour associer à la mise en oeuvre des programmes le milieu et les personnes à rejoindre.