L’action collective pensée par Hannah Arendt : comprendre l’agir ensemble pour le favoriser - Duval, Michelle (Service social, 2008)
Les organisateurs communautaires ont besoin de connaitre et de comprendre les fondements de l’action collective afin de savoir comment intervenir pour en favoriser l’exercice, afin également de réfléchir au sens de leur pratique. Le recours à la philosophie politique s’impose. Les concepts développés par Hannah Arendt pour définir l’exercice du politique sont à cet égard d’une grande richesse et peuvent servir de repères à l’intervenant pour soutenir le processus d’action collective. Chacun de ces concepts sera présenté pour ensuite examiner brièvement la façon dont ils peuvent être transposés à l’intervention ainsi que le rôle joué par l’intervenant.