Analyse comparative des caractéristiques de l’agression sexuelle et des conséquences associées en fonction du sexe - Villeneuve Cyr, Mylène; Hébert, Martine (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2011)
Cette étude explore les caractéristiques de l’agression sexuelle (AS) et les conséquences associées en fonction du sexe de l’enfant victime. Les enfants (âgés de 6 à 12 ans) et leur parent non agresseur (n = 118) ont été évalués en parallèle avec un groupe de comparaison d’enfants non victimes d’AS. Les analyses identifient peu de différences quant aux symptômes en fonction du sexe. Ainsi, une interaction Groupe x Sexe est apparente seulement pour les symptômes d’anxiété et de stress post-traumatique (marginale), indiquant que les filles victimes manifesteraient davantage ces symptômes que les garçons victimes. Les résultats révèlent par ailleurs que les victimes présentent plus de symptômes que les enfants sans histoire d’AS sur l’ensemble des variables considérées. Bien que certaines caractéristiques des AS soient différentes selon le sexe de l’enfant, elles ne contribuent pas à la prédiction des symptômes chez les enfants victimes.