Création des CSSS et impacts sur les rapports avec les organismes communautaires et d’économie sociale dans le programme Perte d’autonomie liée au vieillissement - Bourque, Denis; Lachapelle, René; Maltais, Danielle; Savard, Sébastien; Tremblay, Marielle (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2011)
L’article rend compte d’une recherche sur les impacts de la création de quatre CSSS sur leurs rapports avec les organismes communautaires et d’économie sociale dans le programme Perte d’autonomie liée au vieillissement. La présente étude démontre que l’avènement de structures plus imposantes et la mobilité du personnel cadre, souvent en provenance du milieu hospitalier, ne favorisent pas des rapports aussi familiers que ceux qui existaient avec les CLSC et qu’on retrouve encore sur le plus petit des CSSS étudiés. Les projets cliniques et les réseaux locaux de services sont soumis à une logique de services intégrés peu appropriée à la spécificité des réalités communautaires. Fondée ou non, mais reconnue par les gestionnaires des CSSS, il y a une nette appréhension dans les milieux communautaires de se faire happer dans une logique nivelant les différences au profit de l’harmonisation et de la standardisation de l’offre de services, même sur les territoires où les directions de CSSS ont jusqu’à maintenant réussi à préserver la prise en compte des différences locales.