Comment mobiliser la communauté grâce au forum communautaire ? Une méthode participative à la portée de l’intervenant social - Tétreault, Sylvie; Beaupré, Pauline; Deschênes, Pascale; Rajotte, Thomas; Gascon, Hubert; Boucher, Normand; Carrière, Monique (Service social, 2013)
Dans le contexte actuel, il est important d’utiliser des méthodologies facilitant la consultation des citoyens concernés par une problématique quelconque. À cet effet, il est proposé d’explorer la méthode du forum communautaire. Celle-ci a été utilisée lors d’une étude québécoise portant sur les stratégies de soutien destinées aux familles ayant un enfant handicapé d’âge mineur. Le forum communautaire sera décrit et différents aspects de son organisation seront expliqués. Les avantages et les limites de cette consultation citoyenne seront également discutés. Le forum communautaire s’avère un outil intéressant pour l’intervenant social, car il remplit une triple fonction. Il permet de recueillir des informations de qualité, de sensibiliser les gens à un problème social ou de santé et de réaliser un processus de réflexion autour d’une question précise. La participation de la communauté étant incontournable dans la recherche de solutions à des préoccupations sociétales, le forum communautaire s’avère un outil de choix.