La dépendance aux Jeux de hasard et d’argent comme problème social : pistes de réflexion et repères psychosociaux - Suissa, Amnon (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2013)
Les essais de définition d’un problème social sont multiples et s’inscrivent dans des perspectives théoriques qui peuvent fortement varier selon les écoles de pensée, les contextes historiques, politiques, sociaux, les groupes d’intérêts et les acteurs en présence. Ainsi compris, et dans la mesure où un problème n’est reconnu officiellement comme social une fois qu’il a passé certaines phases: nombre de citoyens touchés par le problème en question, force ou faiblesse des liens sociaux, processus d’institutionnalisation, modalités de réaction sociale, etc. Nous tenterons de réfléchir et d’articuler certains liens entre des conditions considérées comme un problème social et les jeux de hasard et d’argent. Sans prétendre répondre à l’ensemble des interrogations que soulève cette question, un bref survol de certaines écoles de pensée dans la définition d’un problème social sera mis en relief dans un premier temps. En deuxième lieu, et afin de nuancer le processus de construction des dépendances, une illustration de la perspective psychosociale du cycle de la dépendance sera effectuée. En troisième lieu, le cas du phénomène des dépendances appliquées aux jeux de hasard et d’argent sera privilégié, en relevant certains enjeux au coeur de ce questionnement entourant ce qui constitue potentiellement un problème social. En guise de conclusion, des pistes de réflexion seront privilégiées dans une perspective d’analyse et de recherche future.