L’intervention en contexte de crise économique : le travail social avec les mineurs non accompagnés en Espagne - Mc Crae, Katherine; Lacroix, Marie (Service social, 2014)
Dans le cadre d’un stage international de maîtrise réalisé à Grenade, Espagne, nous avons eu l’occasion de nous pencher sur la problématique des jeunes mineurs non accompagnés et de repenser le rôle du travailleur social dans un contexte de crise économique avec une population vulnérable. La question des mineurs se pose avec beaucoup d’acuité pour les travailleurs sociaux de divers pays d’Europe à l’heure actuelle, surtout si l’on considère l’impact des mesures d’austérité dans tous les domaines des politiques sociales du social. Le présent article documente cette expérience de stage et soulève des questions pour la pratique du service social qui sont valables tant pour le Québec que pour d’autres sociétés où de plus en plus les populations immigrantes se voient reléguées à une position marginale dans les sociétés d’accueil.