Maximiser l’utilisation des bases de données administratives en recherche sociale au bénéfice des enfants vulnérables - Lacerte, Denis; Nadeau, Danielle; Tremblay-Roy, Julie (Service social, 2014)
Cet article discute du potentiel d’exploitation des données anonymes provenant des dossiers informatisés des jeunes desservis par les centres jeunesse, à des fins de recherche et pour soutenir l’organisation des services. Nous démystifions quelques enjeux méthodologiques associés à la pertinence d’exploiter les données administratives en recherche sociale et les situons à l’aide d’exemples concrets dans le contexte plus particulier de la protection de l’enfance au Québec. Des considérations méthodologiques concernant des travaux futurs pour la recherche et la pratique sont abordées en conclusion.