Les discours véhiculés dans le champ du partenariat école-famille-communauté : analyse de la documentation scientifique - Boulanger, Dany; Larose, François; Grenier, Naomi; Doucet, Fabienne; Coppet, Mickael; Couturier, Yves (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2014)
Cet article vise à circonscrire, d’un point de vue structural, les principes relationnels qui balisent le champ scientifique du partenariat école-famille-communauté. L’analyse lexicométrique d’une série de définitions de ce concept met en évidence ses logiques d’usage. S’y rattache un ensemble d’antinomies repérées dans les discours scientifiques que nous circonscrivons. L’identification des dimensions structurales de ceux-ci met en évidence le caractère monolithique du champ scientifique du partenariat école-famille-communauté et nous amène à proposer une articulation entre ce concept et celui d’engagement parental.