Application d’une approche de médiation en protection de la jeunesse : qu’en pensent les intervenants ? - Drapeau, Sylvie; Tremblay, Julie; Lessard, Geneviève; Turcotte, Daniel; Mireault, Gilles; Gagné, Marie-Hélène (Service social, 2014)
La présente étude qualitative vise à documenter l’expérience d’intervenants de la protection de la jeunesse qui appliquent une approche de médiation. Cette approche repose sur l’identification des besoins de tous les acteurs concernés par une situation et sur le choix d’options susceptibles de mener à un projet d’entente satisfaisant pour toutes les parties. Quatre groupes de discussion ont été organisés dans les trois centres jeunesse participants pour un total de 33 intervenants (25 femmes et 8 hommes). L’analyse du discours des participants permet de décrire : 1) les effets perçus de l’approche de médiation sur les processus d’intervention et sur les familles; 2) les enjeux reliés à l’application de cette approche; 3) les caractéristiques de la clientèle plus propices à l’application de l’approche.