L’identité professionnelle de travailleurs sociaux en devenir : de la formation à la pratique - Crête, Josianne; Pullen Sanfaçon, Annie; Marchand, Isabelle (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2015)
RésuméLa transition de la formation universitaire en service social à la pratique représente un moment important dans le processus de structuration de l’identité professionnelle. L’article présente les résultats issus d’une recherche qualitative longitudinale, qui s’est intéressée à ce processus dans cette période de transition. Selon un cadre interactionniste symbolique, ce processus est modélisé en trois moments qui concernent à tour de rôle : 1) l’acquisition de connaissances et de compétences professionnelles, 2) les enjeux d’autonomie et de reconnaissance professionnelles, et 3) la multiplicité des identités professionnelles en travail social. Par la suite, les résultats sont mis en dialogue avec les écrits scientifiques et, en conclusion, sont identifiées des pistes de réflexion.