Autonomie et expérience de la dépendance chez les personnes âgées ayant subi un traumatisme craniocérébral - Gagnon, Éric; Voyer, Manon; Terreau, Paule; Lacroix, Nadine; Fournier St-Amand, Geneviève; Ouellet, Marie-Christine (Service social, 2016)
Le retour à domicile des personnes âgées ayant subi un traumatisme craniocérébral pose la question de leur autonomie. La question porte autant sur leur autonomie fonctionnelle, leur capacité à réaliser les activités de la vie quotidienne, que leur autonomie décisionnelle, leur participation à la prise de décision touchant leur lieu de résidence. Le présent article examine les conditions d’exercice de cette double autonomie et l’expérience de la dépendance chez les personnes ayant subi un traumatisme craniocérébral, dans l’objectif d’améliorer l’accompagnement offert à ces personnes pendant et après la réadaptation. L’analyse repose sur des entretiens avec des personnes âgées et leurs proches.