Documenter l’émergence de la militance autour des enjeux concernant les jeunes LGBTQ au Québec - Kamgain, Olivia; Chamberland, Line; Lévy, Joseph (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2017)
Cet article documente l’émergence de la militance autour des enjeux sociaux concernant les jeunes LGBTQ, en analysant les récits de huit militants ayant eu une implication communautaire en lien avec ces enjeux au cours des années 1990 et 2000. Les principaux enjeux soulevés sont les expériences de victimisation vécues par les jeunes et l’absence de ressources à leur intention. Les stratégies d’action s’orientent vers la mise en place d’organismes par et pour les jeunes et de regroupements des organisations jeunesse LGBTQ. Elles comprennent aussi des interventions de sensibilisation dans les écoles et des actions directes associant l’art et la performance. Ces militants font un bilan positif de leurs actions. Les organisations constituées autour des enjeux touchant les jeunes LGBTQ ont su établir leur légitimité et développer des collaborations avec des partenaires communautaires, institutionnels et gouvernementaux.