Les expériences de victimisation des jeunes à travers le prisme de l’intersectionnalité - Blais, Martin; Philibert, Mathieu; Bergeron, Félix-Antoine; Hébert, Martine (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2018)
Le racisme, l’hétérosexisme et le cissexisme sont des formes d’oppression qui exposent les jeunes racisés, les jeunes de la diversité sexuelle et les jeunes trans ou en questionnement de leur identité de genre à de la violence. Nous inspirant de la théorie de l’intersectionnalité, nous avons exploré les expériences de victimisation vécues par les jeunes sur une période de 12 mois en fonction de ces formes d’oppression. L’échantillon analysé est composé de 2 276 personnes âgées de 14 à 23 ans recrutées à travers le Québec. Les résultats ont révélé que les personnes non hétérosexuelles, trans ou en questionnement étaient plus susceptibles de rapporter de la victimisation sur les sept indicateurs mesurés, et ce, d’autant plus si elles étaient racisées. Ces résultats révèlent la vulnérabilité de ces jeunes et illustrent la pertinence d’une approche intersectionnelle pour mieux appréhender leurs expériences de victimisation.