La famille élargie, incontournable chez les Innus - Guay, Christiane; Grammond, Sébastien; Delisle-L'Heureux, Catherine (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2018)
La famille est au coeur du tissu social des communautés autochtones. Or, contrairement aux sociétés occidentales, les Autochtones ont une conception élargie de la famille. En se fondant sur des récits biographiques de membres de la communauté innue d’Uashat mak Mani-Utenam, le présent texte explore plusieurs facettes du concept de famille élargie. Pour les Innus, la famille élargie donne lieu à un ensemble de devoirs et d’obligations. La cohabitation et la garde coutumière constituent des exemples de formes spécifiques de relations qui découlent du concept de famille élargie. On peut concevoir celle-ci comme un ensemble de cercles concentriques, avec l’enfant au centre, qui définissent des rôles spécifiques. Les allochtones qui interviennent auprès des Innus doivent nécessairement tenir compte de ces spécificités de la famille élargie.