Parentalisation psychique chez les jeunes en situation de précarité : influences de l’histoire infantile et sociale sur le devenir parent - Baret, Caroline; Gilbert, Sophie (Service social, 2021)
Notre recherche s’est intéressée à la parentalisation chez les jeunes en situation de précarité à Montréal. Ils deviennent parents dans un contexte relationnel et affectif difficile avec leur famille d’origine (antécédents de maltraitance) et en rupture sociale importante (absence d’emploi et marginalisation). Une analyse qualitative en profondeur a été effectuée pour vingt-trois entretiens semi-directifs menés auprès de six pères et six mères fréquentant ou ayant fréquenté un organisme d’aide aux jeunes en difficulté (Dans la Rue). De nos résultats ressortent plusieurs pistes d’intervention. Les difficultés matérielles, les risques de consommation abusive de substances psychoactives, l’instabilité résidentielle et le manque de revenus sont des enjeux sociaux importants, mais ils ne devraient pas éclipser les enjeux psychiques entourant la parentalisation : les reviviscences de traumatismes passés, les deuils périnataux, les symptômes dépressifs et anxieux en période prénatale ou postnatale, les ajustements dans le couple parental (et les risques de séparation associés).