L’évaluation psychosociale des postulants à l’adoption internationale : regard critique - Piché, Anne-Marie (Service social, 2021)
Les adoptions internationales dites « à besoins spéciaux » sont de plus en plus fréquentes ; aussi, les soins et l’engagement accrus qu’elles impliquent appellent à un ajustement des attentes envers les adoptants. Première étape du processus de sélection des meilleurs parents pour les enfants vulnérabilisés, l’évaluation psychosociale en adoption est une pratique peu documentée alors que les professionnels qui l’exercent font face à des défis grandissants. Cet article présente d’abord quelques marqueurs de l’évolution politique, normative et clinique de l’évaluation en contexte d’adoption internationale, puis fait un survol des diverses constructions sociales et professionnelles qui en influencent actuellement le processus et ses répercussions. Nous analyserons ensuite, à la lumière des témoignages de professionnels du champ de l’adoption internationale, les enjeux de l’émergence des besoins spéciaux pour les familles et les intervenants qui font des évaluations.