La réalité complexe et le vécu des parents ayant un enfant aux besoins multiples : de la situation de l’enfant au système comme éléments d’influence - Lemay, Louise; Marion, Élodie; Blandford, Melissa; Desjardins, Marie-Stefy (Service social, 2021)
Afin de faciliter la résolution des problèmes les plus complexes entourant les services aux jeunes ayant des besoins multiples, le mécanisme québécois de coordination intersectorielle Équipe Intervention Jeunesse met en oeuvre des pratiques de médiation partenariale auprès des familles et organisations impliquées. Pour mieux comprendre les raisons justifiant le recours à un tel mécanisme, une étude a permis d’explorer l’expérience vécue par 15 parents. Les résultats montrent la manière dont la réalité de l’enfant, mais aussi les rapports vécus avec les organisations qui tentent de leur venir en aide, influencent le vécu des familles. L’étude met en valeur la parole des parents et révèle que leur expérience est complexifiée tant par leur réalité familiale vécue au quotidien que par les rapports de collaboration avec le milieu scolaire et le réseau de services.