Projet d’intervention conjugale adapté à la réalité militaire : un récit de pratique - Thibault, Marie-Claude; Pouliot, Eve (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Ce récit de pratique est tiré d’un essai de maîtrise en travail social rédigé à la suite d’un stage de pratique spécialisée. Il vise à présenter les constats et les recommandations découlant d’une adaptation du « Couple Coping Enhancement Training » (CCET), un programme d’intervention conjugale psychoéducatif élaboré sur la base de recherches sur le stress. Ce programme a été adapté dans le cadre d’un projet s’adressant aux besoins spécifiques des couples militaires canadiens francophones, considérant les nombreux facteurs de stress (personnels, familiaux, professionnels, financiers, environnementaux) auxquels ils sont exposés. Le projet a été réalisé auprès de cinq couples militaires sur une période de six mois. En plus de l’amélioration des compétences communicationnelles et de la gestion des conflits, l’intervention visait à favoriser le soutien mutuel et l’ajustement dyadique aux stresseurs externes.